Project Description

除了停電以外,辦公時最令人困擾的就是網路不穩,一旦網路出現問題,公司營運效率就會下降,甚至完全停擺,所以穩定的網路是辦公室規劃重要的一環。這篇文章將為讀者分析主流兩種網路規劃的方案的優劣,可以作為公司日後網路規劃的參考,也能讓你在辦公時不再被網路問題困擾。

辦公室網路時常斷線、連線不穩到底是哪裡出了問題 ? 又該找誰解決 ?

大多數新創草創時期在牽網路線時,因為團隊較小,所以可以透過水電行牽線加上電器行的消費型網路設備就可以維持日常的網路需求了,但隨著團隊規模、流量或使用習慣的改變,消費型的網路設備已經不足以支撐日常的使用,隨之而來的就是斷線、網路不穩。

而斷線或網路不穩時到底要找誰處理呢 ?直覺想到的就是打電話給電信業者客服,但得到的回應常常不如人意,而且維修也不夠即時,新創也不一定會有專業 IT 人才能夠自行維修,網路的問題就只能等待電信業者派師傅來解決,這是耗時久又無效率的方法。

網路設備不知道如何規劃,新創辦公室的網路到底該如何外包

如果不想要仰賴電信業者的營運維修服務,那主要的解決方法有兩種 :

1. 自建 IT 團隊

新創團隊如果要自建 IT 團隊,那會是相當大的負擔,通常是大企業才會具備這樣的資源條件。如果擁有 IT 團隊那事前的網路規劃、設備採購到事後的維護都能有最高的效率,不過也是成本最高的方法。

2. 外包 IT 團隊

而外包 IT 團隊就是對新創最具 C/P值的方法,外包 IT 團隊能依照自己的需求支付合理的費用,享有最合適的設備。而外包 IT 團隊有兩種不同的合作方式,將在下一階段進行分析。

到底該一次性買斷,還是選擇有訂閱制模式的廠商做為長久合作夥伴

1. 一次性買斷 IT 服務

與廠商進行規劃後,即賣斷設備,若有網路設定或優化的需求,須由客戶自行解決或額外付費。所以在新創中常見的就是把 RD 當 IT 人用,如果網路有問題就先找 RD 解決看看,逼不得已才叫廠商來處理。如果公司沒有遇到比較難處理的設備異常,那這模式仍堪用,不過由於沒有專業的 IT 人才,在日後公司規模的擴增上就需要頻繁購入新設備。

2. 訂閱制 IT 服務

採用訂閱制的話,廠商會因你的需求規劃網路,服務內容是租賃網路設備及日常維護,服務期間有不穩或斷線可由廠商處理,以保證長期的高品質網路體驗。日後新創團隊有額外的設備需求時,也能由廠商進行設備更新或添購。

以 KlickKlack 為例,我們提供訂閱制 IT 服務,在事前會先了解企業的網路需求,依據裝潢、規模及使用情況進行規劃及估價。施工佈線工程為一次性費用,後續只需支付每期的訂閱費就可以享受高端設備及高品質網路體驗。在訂閱制的合約下,如果網路發生異常,系統會先自動切換備用線路,KlickKlack 承諾在 4 小時做初步處理,若為硬體設備故障,則會替換同級產品。

也因為訂閱制合約更具彈性,隨時都能調整服務內容、加值,KlickKlack 將讓企業從網路不穩的困擾中一勞永逸。

訂閱制 IT 服務合作方式是怎樣呢 ?

下圖為 KlickKlack 訂閱制辦公室網路合作流程圖

KlickKlack 是最專業的 IT 外包團隊

KlickKlack 成立於 2017 年,從線下活動起家,目前已經協助多家國際企業活動的網路規劃,同時也開始著手於辦公室網路的建置,提供顧問服務及彈性的方案規格,幫您消除維運上的煩惱及負擔,與您一同打造快速又安全的網路使用體驗。